芝芝1202

认定的都不拆不逆~

同心1-2(周翔~)

校园paro,参加周翔暑期活动的文,大概会写个10章左右。

3231字。

暑期活动点这里,太太们一起来参与啊~~

1、

晚自习的时候,孙翔被班长告知班主任叫他去一趟办公室,同被召见的还有新生周泽楷。

孙翔心知大事不妙,进门之前狠狠瞪了周泽楷一眼,警告意味十足,周泽楷仿佛没察觉到这个校霸多有威慑力,只是淡漠地移开目光,连眼神交流都不屑。

“次奥,这个傲慢的孔雀,果然欠修理!”孙翔在心里对他挥拳头,心想今晚老子不止起哄抢你书包了,我要放你车胎气!

班主任对孙翔又爱又恨,看到他叹口气,无奈地道:“二翔同学,知道我叫你来干什么吗?”

孙翔应对师长盘问极有经验,冷静而无辜地道:“不知道,不过越老师,您随便给我取外号是不对的,我要是二,全校没几个一的。”

班主任心说你成绩确实很一,但性格很中二啊!这种成绩好却特别调皮的学生最让人头疼,骂不得说不得,他转向周泽楷:“小周同学,你有什么想说的吗?”

周泽楷从进办公室起就盯着桌上的地球仪看,闻言才抬头看了眼老师,淡淡地说:“没有。”

“没有?”班主任惊讶地看着他,脱口道,“孙翔昨晚没抢你书包?”

原来不是他自己告诉老师的啊,孙翔决定还是不放他车胎气了。

“他没抢。”周泽楷看了孙翔一眼,见他眼睛瞪得圆圆的,觉得这个平时狂妄自大的傻叉挺搞笑,不自觉地弯了弯唇,“是给我拎包。”

“我给你拎包?”孙翔咬牙重复,你谁啊你,翔哥给你拎包!

“不是说好了?”周泽楷慢条斯理地道,“作为交换,我辅导你功课。”

孙翔一脸见鬼的表情,班主任情知有猫腻,但周泽楷既然不想追究,他也不打算深问。他倒是觉得这个内向的新生把这件事处理得很好,再怎么说两人也是同桌,周泽楷是转校新生,孙翔在学校有自己的小团体,真闹僵了,其他同学肯定排斥他,这孩子情商倒是不低。

班主任笑了笑,语气温和了许多:“既然是这样,那你们就回去好好学习吧,十年修得同船渡,五十年修得同桌坐,要友爱互助。小周是新同学,孙翔你照顾点。”

孙翔不以为然地撇了撇嘴,还是很给面子地应了声:“哦。”

两人出了办公室,孙翔见走廊上没人,几个卡位把周泽楷堵在楼梯口,手撑在墙上,傲然地看着背抵在墙上的少年:“你狂什么呢?给我辅导功课?”

“不要就算了。”周泽楷蹙了蹙眉,头稍微偏了偏,似乎怕孙翔太激动把口水喷在他脸上。

周泽楷这风淡云轻高人一等的语气把孙翔惹怒了,他质问道:“你刚来没一个月不知道我成绩是吧?知不知道我是班里第几?”

“倒数?”周泽楷想了想,试探地问。

孙翔差点吐出一口老血来,抡着拳头问:“你小子欠揍是不是?城里人了不起啊?看不起我们镇上的学生?你以为就你厉害?我——”

“小翔!”一个清脆的女声打断他,随即孙翔被人在屁股上踹了一脚,“又欺负新同学!”

“又?”孙翔拍了拍屁股上可能存在的灰尘,转过头看向背后的女生,虽懊恼却没对她发脾气,“是你去告的状?”

女孩子抬了抬下巴,顽皮一笑:“对啊,谁叫你欺负我们泽泽了?”

孙翔抖了抖身上的鸡皮疙瘩,茫然地问:“你们泽泽是谁?”

“这位帅哥咯。”活泼的少女对周泽楷挤挤眼,没注意周泽楷抿了抿唇垂下眼睑,似乎不大高兴,继续笑道,“我是周泽楷粉丝后援会会长。”

“切~”孙翔扯了一把她马尾辫,“什么乱七八糟的,把学校当娱乐圈啊。”

他和这女孩是邻居,幼儿园开始就一直是同班同学,到高二一个选理综一个选文综才结束这十几年的同班之缘,感情自是亲厚。

女孩一点不怕他,拍拍他的肩:“反正你不准欺负他,给我看到你试试。”

“哼,你不就会打小报告!”孙翔捏她腮帮子,心想这小子有什么好,竟迷得自己的青梅竹马倒戈相向。

周泽楷见他们在楼梯口聊上了,提醒他们:“回去自习了。”

女孩子对他伸出手:“你好,我是三班的桑若。”

“哦。”周泽楷并没和她握手,点点头转身回教室。

孙翔幸灾乐祸地道:“知道这家伙多臭屁讨人厌了吧?你以为我们是无缘无故为难他啊?”

“回家再说。”桑若见办公室门口有灯光泄出,知道有老师要出来巡视了,连忙跑回教室。

  

2、

自习是八点半结束,铃一响,孙翔也不管作业是不是还没写完,合上书塞书包里,一秒钟都不在教室多待。今天他追的动漫更新,如果不是手机没流量,中午就刷了,好不容易才按捺到晚上。

周泽楷做别的事都慢条斯理,就是放学跑得快,两人都是小跑到车棚,可巧的是车挨在一块。

棚上的灯亮着,周泽楷一打开车锁就感觉到不对劲,不知道是哪个混账东西把他车胎气给放了。

他愣着不动,孙翔也发现了不对,瞥了一眼,哈哈大笑:“哇,原来真有人真么干,你还真是讨人嫌啊。”

周泽楷冷着脸,没做声,但孙翔能感知到他的怒气,想想这人除了总无视别人外也没干什么得罪他的事,今天还给自己在班主任处解围,他孙翔不是以怨报德的性格,便道:“我去门卫借个气筒来吧。”

孙翔很快拿了个气筒来,但是周泽楷打了几下,车胎一点反应也没,可见不是给人放了气这么简单,是车胎给人扎了。

孙翔擦了擦脑门的汗,心想这也太缺德了,颇有一些同情地道:“我载你吧,今天太晚了,明天去换胎。”

“我载你。”周泽楷把车锁好,伸手去扶孙翔的车把手,完全不给他拒绝的余地。

孙翔心说你乐意做苦力我正好清闲呢,便由他了。孙翔在越云高中无人不识,他最近和新生周泽楷不和也是无人不晓,所以周泽楷载着他出校门,一路惊掉了无数下巴。

“你干嘛在老越面前为我掩饰?”从学校到家只有十几分钟车程,两人沉默了半路,孙翔终于问出口。

周泽楷自以为很客观地说:“你虽讨厌,但不坏。”

“比你还讨厌?”孙翔坐在后座张牙舞爪,真恨不得捶这人一拳,但他翔哥什么人,偷袭的事不干!

周泽楷轻笑了声,似是自嘲:“你半斤,我八两。”

孙翔翻个白眼,反唇相讥:“你倒是有自知之明,知道自己惹人烦。”

周泽楷无所谓地道:“过奖。”

尽管看出他并不在意大家的看法,但孙翔还是好奇地问:“知道我们讨厌你哪点吗?”

周泽楷说:“猕猴桃掉鸭蛋堆里了。”

孙翔哼笑:“瞧瞧你这自恋的劲,就你是三块一只的猕猴桃,别人是一块二一只的鸭蛋,你看不起我们乡下人是吧?”

“没有。”周泽楷很快否认,“我喜欢这。”

越云镇是江南的一个水乡小镇,风景优美,空气清新,交通也算发达,镇上居民安居乐业,邻里相处和睦,周泽楷的母亲生在这个镇子,即便结婚嫁人户口也没牵走,母亲对家乡的热爱影响着周泽楷。虽然过去十几年他只跟母亲回来过屈指可数的几次,但他非常喜欢这里,母亲决定回家乡休养,他二话不说就决定转学跟母亲回来。

孙翔颔首:“哦,那我知道了,你喜欢这里,但不喜欢我们这帮同学,对吧?”

周泽楷疑惑地问:“不熟,干嘛喜欢?”

“呵呵~”倒也有理,才认识多久,为什么要喜欢他们呢?“你别太狂傲,也没那么讨人厌。”

“……”周泽楷长这么大,还是第一次被人说狂傲,依他自己看,他最多也就是冷淡吧。

周泽楷把车骑到孙翔家门口,孙翔正想问他怎么知道自己家的准确地址,正坐诊所门口乘凉的孙爸爸就热情地打招呼:“小楷啊,和翔翔一起放学?快进来坐坐。”

“舅舅好。”周泽楷刚来时妈妈带他来和邻居们打过招呼,孙爸爸和周妈妈是从小一起长大的青梅竹马,一个镇上的人总是沾亲带故的,妈妈的同辈男性他都喊舅舅。“晚了,我回家了。”

周泽楷来拜访那天孙翔不在家,不知道他认识自己爸爸,见两家似乎有点渊源,对周泽楷客气了不少:“那你把我车骑回去吧,明天早上六点四十五来接我,省得你跑到学校去。”

周泽楷道了声谢,就不客气地把车骑走了。

孙翔放下书包,一时忘记要追番,问他爸:“他怎么叫你舅舅啊?”

孙爸爸说:“我跟他妈的关系就像你跟桑若。”

孙翔诧异地道:“他妈就是你说过的逸菲姑姑?越云镇的明珠?知名画家?”

孙爸爸惋惜地叹口气:“对,她心脏不好,今年夏天发过一次病,所以决定回老家休养,泽楷这孩子真孝顺,放着最好的市重点高中不上了,转学到我们这小镇来陪他妈妈。逸菲劝都劝不住。”

“这样啊,他爸爸呢?”孙翔也觉得可惜了,高三这么关键的时候由最好的学校转到一座小镇高中。

“他爸是很有名的经济学家,经常上电视,工作太忙了,所以没法陪在他们身边。”

“哦。”孙翔对周泽楷敌意全消,之前他讨厌周泽楷是因为这人看上去太冷淡,不大爱理人,跟他说三句话他搭理你一句,很傲慢的样子,让人来火。但就凭他放弃好学校留在母亲身边照顾这一点,就已经胜过很多同龄人。

------------------------------------

每次都是三次元越忙就越想写新文~~~

评论(17)
热度(211)

© 芝芝1202 | Powered by LOFTER